【朝日新聞でご紹介!徳島生まれの徳島の漁師によるとくしま漁連がおすすめするひじき】
【朝日新聞でご紹介!徳島生まれの徳島の漁師によるとくしま漁連がおすすめするひじき】
おはようございます。
世界初、徳島発、パッケージマーケッターの松浦陽司です。
昨日に引き続き、徳島漁連さん(http://www.tokushimagyoren.or.jp/)の話です。
パッケージ松浦でパッケージリニューアルを担当させていただいた「ひじき」が、
2014年5月28日の朝日新聞で取材を受けました!
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パッケージ一工夫――徳島県漁連が自慢の加工食品の売り上げアップをめざし、商品パッケージを一新し始めた。4月からは思い切ったデザインで「ひじき」を販売。「売り場で目につきやすい」と取り扱い店舗も増えているという。
新しいパッケージは赤色が基調。「徳島生まれの徳島の漁師によるとくしま漁連がおすすめするひじき」という商品名が大きく書かれ、可愛らしい親子のイラストや栄養価がデザインされている。裏面にはひじきの戻し方や定番レシピも載っている。
これまでの商品は、透明な袋に「ひじき」とのみ書かれたシンプルなパッケージだった。昨年、販売網の拡大をめざし、「海藻といえば黒や茶色」というイメージをまず変えようと、同漁連は思い切ってこのデザインを採用。「徳島自慢ののり」ということをアピールしようと、商品名に3回も「とくしま」を入れたという。
3月までのパッケージ(右端)から生まれ変わった「ひじき」のパッケージ(右から2番目)
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こちらの商品に劇的ビフォーアフターはこちら!
before
after
こうやって関わったパッケージが、
新聞で紹介されたり、取扱店が増えたりして嬉しいですね!
ちなみに、この商品の詳しい解説はこちら!
【徳島生まれの徳島の漁師によるとくしま漁連がおすすめするひじきパッケージマーケティング】
http://ameblo.jp/p-matsuura/entry-11849535696.html
「こんな、ひじき食べてみたい!」
あるいは
「ぜひ、うちの店舗でも取り扱ってみたい」
そんな風に思った貴方は、ぜひお問い合わせください!
徳島漁連さん
(http://www.tokushimagyoren.or.jp/)
〒770-8516 徳島県徳島市東沖洲2丁目13番地
TEL 088-636-0500 FAX 088-636-0525
(担当:林さん、橋本さん、木村さん)
この記事を書いた人
パッケージマーケッター 松浦陽司
1974年、徳島県徳島市生まれ。著書「売れるパッケージ5つの法則と70の事例」と「売上がグングン伸びるパッケージ戦略」を出版。パッケージマーケティングの創始者。パッケージの企画やデザインだけではなく、商品開発の根幹であるブランディングも行い、多数の成果をあげている。中身商品は同じでも、パッケージを変えただけで売上10倍になったり、単価が5倍になったりする事例を生み出している。その他、執筆活動、講演活動なども行う。ブランド・マネージャー認定協会2級&1級&ミドルトレーナー。