<四国経営発表大会in愛媛が開催されました 徳島からはウト・ウークさんも発表>
2017年8月26日(土)
愛媛県にて、経営研究会四国4県のメンバーが集まっての
「四国経営方針発表大会」が開催されました!
基調講演!
株式会社 ジャロック 武澤清則氏
まずは3つの質問がありました。
質問1
あなたの会社はどんな変化成長していきますか?
→例えば飲食店なら
「ドリンクメニューを増やす」とか。
質問2
お客様はその変化成長を、あなたのライバル企業と比べ、違いが分かるでしょうか?
→ドリンクメニューを増やして20種類にした。
でも、隣のライバル企業も18種類。
確かに多いけど、だからと言って、お客さんにとって違いが分かるか?
同じようにしか見えない。
質問3
その変化成長は、本当にお客様が、一番望んでいることでしょうか?
→そもそもドリンクメニューを増やしたら、お客さんは喜ぶのか?
考えないといけないことです。
うーん、ライバル企業を見て、価格競争したり、メニュー数を争ったりしますけど、
それを「お客さんが望んでいるか?」と言ったら、違ったりしますから。
それよりも、他社にないフードメニューを望んでいるのか?
インスタ映えするデザートメニューを望んでいるのか?
キッズルームを望んでいるのか?
ここが一番重要かも知れません!
経営方針書を立てることで、
「合っているか?」
「ズレているか?」
検証しようということです。
「計画通りいかないから、計画なんて立てない」という人もいますが
「計画を立ててみたから、計画通りいかないことが分かる」んです。
うーん、武澤さんの講演は考えさせてられます。
その後、全体代表発表の後は、部屋に分かれての少人数での経営発表会!
ボクは幸運にも「阿南の美味しいハンバーグ屋さん」ウト・ウークの木元靖博さんの発表を聞かせて頂きました!
思いの詰まった発表に、一同が頷いておりました。
ウト・ウークを暖かい場所にしようとしているのが分かります。
ボクも思わず、徳島に帰ってすぐに食べに行きました!
旨いーーー!
めっちゃ、旨いーーーー!
ボクのオススメは「コンビバーグ」!
和風ハンバーグと、肉巻きハンバーグのコンビ!
肉巻きハンバーグは初めてだったんですけど、
なんちゅうか「ひき肉の旨さと焼肉の旨さ」って言ったら合ってるのかな?
かなりハマる味です!
ぜひ、オススメ!
あ!
話はそれてしまいましたが、こうやって経営を発表し、語り合える仲間がいるって、
本当に素晴らしいなと感じました。
ありがとうございました。
ウト・ウーク
https://www.wutowurk.com/
この記事を書いた人
パッケージマーケッター 松浦陽司
1974年、徳島県徳島市生まれ。著書「売れるパッケージ5つの法則と70の事例」と「売上がグングン伸びるパッケージ戦略」を出版。パッケージマーケティングの創始者。パッケージの企画やデザインだけではなく、商品開発の根幹であるブランディングも行い、多数の成果をあげている。中身商品は同じでも、パッケージを変えただけで売上10倍になったり、単価が5倍になったりする事例を生み出している。その他、執筆活動、講演活動なども行う。ブランド・マネージャー認定協会2級&1級&ミドルトレーナー。