【売上8倍!今夜は焼肉じゃの生みの親、87歳の松本隆子さんの次なるチャレンジ】
87歳になっても、新しいチャレンジを続けるおばあちゃんがいます。
そんなことも知らずに
やれ、「俺って年だしな」
やれ、「私はもう若くないし」などと言っている日本人のなんと多いことか?
87歳になって新規事業に取り組む、北灘生活交流会の松本隆子さんのお話です!
<エクストリーム「今夜は焼肉じゃ」開発秘話>
「焼肉のたれが売れない」ということで相談を受けたのが2013年
その時のパッケージがこちら!
おおっ!
食欲減退色の青色一色の斬新なデザイン(笑)
「なんで、この商品を開発し、売ろうと思ったのですか?」
と聞くと
「わしの孫が子供のころにな、“今夜は焼肉じゃ、おばあちゃんのたれで焼肉じゃ”って喜んだんじょ」
ということで、リニューアルしたのがこちら!
ネーミングも「今夜は焼肉じゃ」に変更!
暖色系(食欲増進色)の色使いで、仕上げました。
2016年に徳島新聞に載りましたが、
その時の発表で売り上げが6倍とのこと。
動画もぜひご覧ください!
焼肉じゃ開発パケTube!
<さー、87歳 松本隆子さんの次のチャレンジは?>
そして、2020年1月28日(火)に再びお会いさせて頂きました!
松本隆子(前)会長!
御年87歳です!
なんで、呼んでくれたかと言うと
「ドレッシングの機械買ったで。パッケージ作るから松浦さん、来て!」
ということでした。
びっくりしません?
87歳で、機械を購入しての新規事業!
確かに、2年前(85歳時)にお会いした時に
「まだまだ5年や10年はは現役じょー」と言われていました。
そのままの姿勢で経営されております。
今年も元気いっぱいです!
冒頭でもチコちゃんナレーション風に言いましたが
やれ、「俺って年だしな」
やれ、「私はもう若くないし」などと言っている場合じゃないですね!
松本隆子さん、尊敬しかないです!
<劇的ビフォーアフターをこうご期待>
ちなみに、ドレッシングのbeforeパッケージがこちら!
やりがいあります!
気合入れてパッケージ開発、頑張ります!
ちなみに、「今夜は焼肉じゃ」のシリーズ品ドレッシングになるんですけど、ネーミングは何がいいかな?
絶賛、募集中です♪
<ちなみに、今夜は焼肉じゃの売り上げは>
その後も伸びて、今は8倍くらいになっているとのこと。
うーん、関わった商品が伸びていくって嬉しいものです。
今は贈答用パッケージもございます。
※ちなみに、店舗にリクエストしないとないことが多いみたいですが
その場合はお尋ねくださいませ。
ぜひぜひ、鳴門付近でしか買えませんが、
見つけたら「ラッキー」と思って、ご購入頂けると幸いです!
<販売場所>
道の駅・第九の里
http://www.city.naruto.tokushima.jp/contents/michino_eki/
徳島県鳴門市大麻町桧字東山田53
主要地方道 徳島北灘線
お問い合わせ:088-689-1119
鳴門市うずしお観光協会
http://www.naruto-kankou.jp/
徳島県鳴門市撫養町南浜東浜165−10
088-684-1731
などです。
どうぞ、宜しくお願いします!!
この記事を書いた人
パッケージマーケッター 松浦陽司
1974年、徳島県徳島市生まれ。著書「売れるパッケージ5つの法則と70の事例」と「売上がグングン伸びるパッケージ戦略」を出版。パッケージマーケティングの創始者。パッケージの企画やデザインだけではなく、商品開発の根幹であるブランディングも行い、多数の成果をあげている。中身商品は同じでも、パッケージを変えただけで売上10倍になったり、単価が5倍になったりする事例を生み出している。その他、執筆活動、講演活動なども行う。ブランド・マネージャー認定協会2級&1級&ミドルトレーナー。