りくろーおじさんのお店にベンチマークに行ってきました!
大阪の株式会社リクロ―さんという会社にベンチマークに行ってきました!
店舗名は「りくろーおじさんの店」の長柄店です!
表はガラス張りの2階まで吹き抜けのきれいな店舗です!
りくろーさんが満を持して改装した店舗だそうです!
店舗も屋根が高く、広々して気持ちいいですね。
りくろーおじさんの店の一番の売りは焼き立てチーズケーキ!
焼きあがると、カランカラン!
…という鐘が鳴り響き、「チーズケーキ焼きあがりました!」と大きな声でお知らせします。
目の前でチーズケーキに最後の焼印を入れます。
ちょっとだけ焦げ目がついて、さらにチーズケーキの香りがして、よだれが出てきます( ´艸`)
こんな感じで、作っているところを見せるオープンキッチンにこだわります。
ロールケーキを作るところもオープンキッチンです。
とろ~りプリンを作るところもオープンキッチンです。
さらには、無料でコーヒーなどのサービス。
店内でくつろげるようになっております。
作っているこだわりも店内ポップで表示!
モノでなく、ヒトを売っているのだと感じます。
売れる店舗というのは細部細部にこだわって、訳がありますね。
今回のベンチマーク企画は、2006年に日創研の業績アップ研修でご一緒だった、吉田誠さんのお陰で実行されることになりました!
有り難うございました。
この記事を書いた人
パッケージマーケッター 松浦陽司
1974年、徳島県徳島市生まれ。著書「売れるパッケージ5つの法則と70の事例」と「売上がグングン伸びるパッケージ戦略」を出版。パッケージマーケティングの創始者。パッケージの企画やデザインだけではなく、商品開発の根幹であるブランディングも行い、多数の成果をあげている。中身商品は同じでも、パッケージを変えただけで売上10倍になったり、単価が5倍になったりする事例を生み出している。その他、執筆活動、講演活動なども行う。ブランド・マネージャー認定協会2級&1級&ミドルトレーナー。
4 件のコメント
SECRET: 0
PASS:
リクローおじさんのチーズケーキ美味しいですよねぇ
懐かしい顔だ!!吉田さん!!
元気そうですねぇ
管理者養成コースで同じグループでした!
いい男でしょ!!(=⌒▽⌒=)
SECRET: 0
PASS:
>京都の老舗パッケージ社長さん
おお!吉田さんと管理者同期でしたか!
こんなところでも、ご縁ですね!
SECRET: 0
PASS:
お元気ですか?
チーズケーキがとってもおいしそうo(〃^▽^〃)o
四国じゃないのが残念(。>0<。)
大阪に行きたくなりました
SECRET: 0
PASS:
>のぶやんさん
いつも見てくれて有り難う!
はい!
美味しいところを、これからも宣伝しますよ。
お楽しみに!